Antropología Social y Cultural en Cuadernos: Redes temáticas de una larga y fecunda relación - Bergesio, Liliana del Carmen (2018)
La historia de Cuadernos FHyCS-UNJu está fuertemente entrelazada con la Antropología Social y Cultural. Ella ha estado presente desde los primeros números, situación que se ha mantenido, y fortalecido, con los años. Con el fin de reseñar los trabajos publicados en el área de la Antropología Social y Cultural en la revista Cuadernos FHyCS-UNJu se relevaron la totalidad de ejemplares publicados desde el número 1 al 49 identificando en ellos los trabajos del área específica. Para su análisis se recurrió a una doble mirada metodológica que, en un primer momento, se basó en un acercamiento de tipo interpretativo para luego focalizar la mirada en las temáticas específicas (tramas temáticas en base al análisis de redes). Esta doble mirada posibilitó un acercamiento cuali-cuantitativo al tema, mostrando su complementariedad.Entre las principales conclusiones se pudo identificar al menos dos grandes tópicos temáticos de la Antropología Social y Cultural en la revista Cuadernos FHyCS-UNJu. El primero de estos grupos abarca un periodo que va desde 1990 hasta los primeros tres años de la presente centuria. Estos trabajos presentan un denominador común que es la fuerte presencia de anclajes espacio-temporales, ligados fundamentalmente a la etnografía reflexiva (in situ) como método característico de la disciplina. Un segundo grupo de artículos (desde el 2004 al presente), parece estar más vinculado con nuevas perspectivas de carácter interdisciplinario, lo cual implicó la apertura hacia temáticas que en el primer período se encontraban subyacentes y/o sujetas a etiquetas categoriales más abarcadoras como, por ejemplo, las investigaciones sobre conocimientos populares y tecnologías, ambos ligados a los estudios de etnodesarrollo en la región.