El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976) - Moglia, Leandro Eduardo (2017)
El proceso de formación territorial e integración de región chaqueña al Estado-Nación tuvo dos grandes períodos, el territoriano (1872-1951) y el provincial (1951- presente). A lo largo de dichos períodos el proceso de ocupación de la tierra delineó el perfil productivo y con él la estructura agraria. Diversas coyunturas impulsaron el inicio de la producción algodonera, la consolidaron y volvieron un monocultivo. En este contexto, la formación del cooperativismo agrícola de primer grado fue una de las herramientas que hallaron los productores para agregar valor a su producción y obtener mejores precios en el mercado. A raíz del desarrollo de la industria textil nacional, el cooperativismo fue consolidándose en número de socios, capacidad de transformación y comercializaron del algodón y sus derivados. En este contexto, se produjo la provincialización del Chaco. A partir de ese momento, el nuevo estado provincial buscó acercarse al movimiento e integrarlo a sus nuevas estructuras. Sin embargo, el cooperativismo no mostró interés en aproximarse al nuevo estado provincial. Pocos años después la producción algodonera comenzó a mostrar signos de agotamiento y posteriormente entró en crisis. A partir de ese momento, el cooperativismo fue quién buscó acercase al gobierno en busca de soluciones para el sector. Es objetivo de este escrito, analizar las relaciones instituciones que se establecieron entre el cooperativismo agrícola y el estado provincial entre 1951 a 1976.