Desmenuzando algunas conceptualizaciones implícitas en las Guías de Práctica Clínica en Psiquiatría y Psicología: Caso particular de la depresión - Foggia, Lucía María (2022)
En este artículo proponemos analizar algunas de las argumentaciones y justificaciones que suelen emplearse para sostener prescripciones e intervenciones sobre las personas que son objeto de diagnósticos psiquiátricos como los asociados con la depresión. Nos centraremos en aquellas justificaciones que se derivan de las investigaciones neurobiológicas en general, y más concretamente de los ensayos clínicos aleatorizados (ECAs), que se sintetizan en las denominadas Guías de práctica clínica. Nos interesa ilustrar, mediante algunos ejemplos, cómo las prescripciones que se desprenden de estas guías implican, además de un férreo compromiso con un marco teórico, una interpretación sesgada o parcial de los resultados de las investigaciones neurobiológicas. Con este análisis pretendemos ofrecer algunas herramientas para la reflexión sobre la manera en que se justifican las intervenciones sobre las personas, y en particular sobre aquellas que son objeto de diagnósticos psiquiátricos, en un contexto, el post-pandémico, en el cual este tipo de diagnósticos ha crecido de manera significativa. En el primer apartado haremos un breve análisis conceptual del término depresión, desde su aparición en el lenguaje ordinario hasta su inclusión como término técnico en la práctica médica y en la investigación neurobiológica. En un segundo apartado presentaremos brevemente las Guías de práctica clínica como dispositivos para la toma de decisiones médicas dentro de la lógica de la investigación neurobiológica. Concluiremos el trabajo con algunos ejemplos sobre la manera en que se justifican las prescripciones de fármacos en una guía elaborada por el Instituto Nacional para la excelencia en Salud y Cuidado (NICE) del Reino Unido, condicionada tanto por el enfoque teórico como por la interpretación sesgada de los resultados de las investigaciones científico-tecnológicas sobre la depresión.