La factibilidad de la deliberación sobre los recursos públicos: Diseños institucionales y prácticas de la ciudadanía en la ciudad de Córdoba - Romanutti, María Virginia (2014)
Los críticos de las formas deliberativas de la democracia coinciden en sostener la imposibilidad de la realización de las exigencias que impone el debate público. En atención a esto los estudios han avanzado en la profundización del análisis de la institucionalización y de los obstáculos empíricos para el uso público de la razón, esto es, de su factibilidad. En este contexto de significación, abordamos las instituciones de la ciudad de Córdoba (audiencias públicas, Juntas de Participación Vecinal y Presupuesto Participativo), como una oportunidad para la construcción de dimensiones de análisis que pongan de relieve las condiciones de viabilidad de la participación deliberativa. Así, en un diálogo permanente entre las experiencias de observación participante y la construcción teórica, discutiremos las dimensiones que: organizan las elecciones que tienen lugar en la construcción e implementación de los diseños institucionales y ponen foco en los sentidos y las prácticas de los ciudadanos.