El avance del agronegocio sobre los bosques chaqueños: los actores sociales del desmonte y las dinámicas de las regulaciones estatales - Neiman, Melina (2025)
El modelo del agronegocio en Argentina expandió sus fronteras hacia territorios antes periféricos a la Pampa Húmeda, generando profundas transformaciones. Este trabajo analiza los procesos de desmonte y expansión agrícola, con especial atención a los actores involucrados y el rol de las agencias estatales provinciales. Se toma como caso de estudio una nueva ?zona núcleo? del agronegocio en la provincia del Chaco: la región de Pampa del Infierno (departamento de Almirante Brown). La metodología es eminentemente cualitativa, pero se utiliza información cuantitativa de censos agropecuarios y de población, estadística productiva e informes económicos para contextualizar las transformaciones del caso estudiado. El principal aporte radica en vincular las transformaciones estructurales de la agricultura con la agencia de los actores en el territorio, poniendo especial énfasis en el papel del Estado provincial.