Asistir a clase: ¿Placer u obligación? Tensiones docentes en torno al registro de la asistencia estudiantil en un Bachillerato Popular - Caisso, Lucía (2021)
Este artículo analiza la diversidad de sentidos existentes en torno a la práctica docente de registrar la asistencia estudiantil a clase en un Bachillerato Popular de la ciudad de Córdoba, Argentina. Me intereso en el análisis de esta práctica en tanto la misma motivó recurrentes debates entre quienes participaron como docentes de esta experiencia educativa. Analizando la problemática desde un enfoque antropológico relacional sostengo, en primer lugar, la importancia de dar cuenta de la heterogeneidad de prácticas y sentidos existentes en las experiencias de educación popular, las cuales suelen ser presentadas desde gran parte de las investigaciones como ámbitos homogéneos y exentos de contradicciones internas. En segundo lugar, rastreo la vinculación constante entre lo ocurrido en el Bachillerato en relación al registro de la asistencia y las prácticas, sentidos y rituales provenientes del universo educativo estatal. Como conclusión principal propongo que las experiencias educativas de los movimientos sociales deben ser analizadas en su relación o dinámica mimética con el sistema educativo hegemónico antes que a partir de una atribución anticipada de sus supuestas características contra-hegemónicas.