¿Por qué se expande hacia el sur la distribución geográfica de Tillandsia recurvata (Bromeliaceae)? - Apodaca, María José (2019)
Introducción y objetivos: la distribución geográfica de Tillandsia recurvata (L.) L. abarca desde el sur de Estados Unidos hasta el centro de la República Argentina. El objetivo de este trabajo es reportar la presencia de esta especie 200 km al sur de su distribución conocida y discutir las causas que puedan haber conducido a esta expansión de rango.M&M: Se colectaron especímenes en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Se analizaron colecciones de herbario, bases de datos on-line y bibliografía para corroborar la identificación taxonómica y el límite de distribución de la especie.Resultados: Se presentan registros novedosos de Tillandsia recurvata (L.) L. que amplían su distribución geográfica 200 km hacia el Sur, siendo la localidad de Tandil el sitio más austral de ocurrencia.Discusión: Debido a que las fechas de colecta y observaciones son recientes, consideramos que este avance ocurrió en las últimas décadas. Se discuten las posibles causas, como el cambio climático y la lignificación de las Pampas.