Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)

Autores
Reguilón, Carmen; Medina Pereyra, Pilar; Ordano, Mariano Andrés; Salvatore, Analía; Barros, María Verónica; Santos, Elitamara Morsoletto; Cano, María Aparecida Vicente
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El control biológico aumentativo de Diatraea saccharalis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requiere la cría masiva del parasitoide Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae) y por ello, es necesario el desarrollo de dietas artificiales eficientes. El objetivo fue examinar los efectos de distintos tipos de dieta sobre parámetros biológicos de D. saccharalis y su impacto en la producción de cocones de C. lavipes. Se sembraron 46136 huevos de D. saccharalis en once combinaciones de dietas artificiales, con dos tipos de harinas y tres tipos de antibióticos. Los resultados mostraron que la composición de la dieta afectó los parámetros biológicos de ambas especies. La mayor ficiencia en la cría se obtuvo con el empleo de combinaciones de harina de poroto y ampicilina. Sin embargo, si se considera la relación entre costos de producción y parámetros biológicos, la dieta con harina de poroto, oxitetraciclina y estreptomicina resulta más adecuada para la cría masiva.
The augmentative biological control of Diatraea saccharlis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requires the mass rearing of the parasitoid Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae), and for this, it's necessary the development of efficient artificial diets. The goal was to examine the effects of different diet types on biological parameters of D. saccharalis and their impact on coccon production of C. flavipes. 46136 eggs of D. saccharalis were sow on eleven combinations of artificial diets, with two types of flours and three types of antibiotics. The results showed that the diet composition affected biological parameters of both species. The larger efficiency in the rearing was obtained with the use of combinations of bean flour and ampicillin. However, if we consider the relationship betweenproduction costs and biological parameters, the diet with bean flour, oxytetracycline and streptomycin was the most adequate for mass rearing.
Fil: Reguilón, Carmen. Fund.Miguel Lillo. Dir.de Zoologia. Instituto de Entomologia; Argentina
Fil: Medina Pereyra, Pilar. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Ordano, Mariano Andrés. Fundación Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Salvatore, Analía. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Barros, María Verónica. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Santos, Elitamara Morsoletto. Biocontrol; Brasil
Fil: Cano, María Aparecida Vicente. Biocontrol; Brasil
Materia
Barrenador de la caña de azúcar
Control biológico
Parasitoidismo
Manejo de plagas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/13043

id CONICETDig_2ae4374abdbb586ec825bdcf51cfbe36
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/13043
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)Assessment of artificial diet composition for laboratory rearing of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) and Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)Reguilón, CarmenMedina Pereyra, PilarOrdano, Mariano AndrésSalvatore, AnalíaBarros, María VerónicaSantos, Elitamara MorsolettoCano, María Aparecida VicenteBarrenador de la caña de azúcarControl biológicoParasitoidismoManejo de plagashttps://purl.org/becyt/ford/4.4https://purl.org/becyt/ford/4El control biológico aumentativo de Diatraea saccharalis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requiere la cría masiva del parasitoide Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae) y por ello, es necesario el desarrollo de dietas artificiales eficientes. El objetivo fue examinar los efectos de distintos tipos de dieta sobre parámetros biológicos de D. saccharalis y su impacto en la producción de cocones de C. lavipes. Se sembraron 46136 huevos de D. saccharalis en once combinaciones de dietas artificiales, con dos tipos de harinas y tres tipos de antibióticos. Los resultados mostraron que la composición de la dieta afectó los parámetros biológicos de ambas especies. La mayor ficiencia en la cría se obtuvo con el empleo de combinaciones de harina de poroto y ampicilina. Sin embargo, si se considera la relación entre costos de producción y parámetros biológicos, la dieta con harina de poroto, oxitetraciclina y estreptomicina resulta más adecuada para la cría masiva.The augmentative biological control of Diatraea saccharlis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requires the mass rearing of the parasitoid Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae), and for this, it's necessary the development of efficient artificial diets. The goal was to examine the effects of different diet types on biological parameters of D. saccharalis and their impact on coccon production of C. flavipes. 46136 eggs of D. saccharalis were sow on eleven combinations of artificial diets, with two types of flours and three types of antibiotics. The results showed that the diet composition affected biological parameters of both species. The larger efficiency in the rearing was obtained with the use of combinations of bean flour and ampicillin. However, if we consider the relationship betweenproduction costs and biological parameters, the diet with bean flour, oxytetracycline and streptomycin was the most adequate for mass rearing.Fil: Reguilón, Carmen. Fund.Miguel Lillo. Dir.de Zoologia. Instituto de Entomologia; ArgentinaFil: Medina Pereyra, Pilar. Fundación Miguel Lillo; ArgentinaFil: Ordano, Mariano Andrés. Fundación Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Salvatore, Analía. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; ArgentinaFil: Barros, María Verónica. Fundación Miguel Lillo; ArgentinaFil: Santos, Elitamara Morsoletto. Biocontrol; BrasilFil: Cano, María Aparecida Vicente. Biocontrol; BrasilUniversidad Nacional de Cuyo2014-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/13043Reguilón, Carmen; Medina Pereyra, Pilar; Ordano, Mariano Andrés; Salvatore, Analía; Barros, María Verónica; et al.; Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae); Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 46; 1; 7-2014; 45-570370-46611853-8665spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.fca.uncu.edu.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=249:evaluacion-de-los-efectos-de-la-composicion-de-la-dieta-artificial-para-la-cria-de-diatraea-saccharalis-lepidoptera-crambidae-y-cotesia-flavipes-hymenoptera-braconidae&catid=17:en-prensa&Itemid=18info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382837657004info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:39:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/13043instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:39:33.218CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
Assessment of artificial diet composition for laboratory rearing of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) and Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
title Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
spellingShingle Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
Reguilón, Carmen
Barrenador de la caña de azúcar
Control biológico
Parasitoidismo
Manejo de plagas
title_short Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
title_full Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
title_fullStr Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
title_full_unstemmed Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
title_sort Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
dc.creator.none.fl_str_mv Reguilón, Carmen
Medina Pereyra, Pilar
Ordano, Mariano Andrés
Salvatore, Analía
Barros, María Verónica
Santos, Elitamara Morsoletto
Cano, María Aparecida Vicente
author Reguilón, Carmen
author_facet Reguilón, Carmen
Medina Pereyra, Pilar
Ordano, Mariano Andrés
Salvatore, Analía
Barros, María Verónica
Santos, Elitamara Morsoletto
Cano, María Aparecida Vicente
author_role author
author2 Medina Pereyra, Pilar
Ordano, Mariano Andrés
Salvatore, Analía
Barros, María Verónica
Santos, Elitamara Morsoletto
Cano, María Aparecida Vicente
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Barrenador de la caña de azúcar
Control biológico
Parasitoidismo
Manejo de plagas
topic Barrenador de la caña de azúcar
Control biológico
Parasitoidismo
Manejo de plagas
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.4
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El control biológico aumentativo de Diatraea saccharalis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requiere la cría masiva del parasitoide Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae) y por ello, es necesario el desarrollo de dietas artificiales eficientes. El objetivo fue examinar los efectos de distintos tipos de dieta sobre parámetros biológicos de D. saccharalis y su impacto en la producción de cocones de C. lavipes. Se sembraron 46136 huevos de D. saccharalis en once combinaciones de dietas artificiales, con dos tipos de harinas y tres tipos de antibióticos. Los resultados mostraron que la composición de la dieta afectó los parámetros biológicos de ambas especies. La mayor ficiencia en la cría se obtuvo con el empleo de combinaciones de harina de poroto y ampicilina. Sin embargo, si se considera la relación entre costos de producción y parámetros biológicos, la dieta con harina de poroto, oxitetraciclina y estreptomicina resulta más adecuada para la cría masiva.
The augmentative biological control of Diatraea saccharlis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requires the mass rearing of the parasitoid Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae), and for this, it's necessary the development of efficient artificial diets. The goal was to examine the effects of different diet types on biological parameters of D. saccharalis and their impact on coccon production of C. flavipes. 46136 eggs of D. saccharalis were sow on eleven combinations of artificial diets, with two types of flours and three types of antibiotics. The results showed that the diet composition affected biological parameters of both species. The larger efficiency in the rearing was obtained with the use of combinations of bean flour and ampicillin. However, if we consider the relationship betweenproduction costs and biological parameters, the diet with bean flour, oxytetracycline and streptomycin was the most adequate for mass rearing.
Fil: Reguilón, Carmen. Fund.Miguel Lillo. Dir.de Zoologia. Instituto de Entomologia; Argentina
Fil: Medina Pereyra, Pilar. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Ordano, Mariano Andrés. Fundación Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Salvatore, Analía. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
Fil: Barros, María Verónica. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Santos, Elitamara Morsoletto. Biocontrol; Brasil
Fil: Cano, María Aparecida Vicente. Biocontrol; Brasil
description El control biológico aumentativo de Diatraea saccharalis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requiere la cría masiva del parasitoide Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae) y por ello, es necesario el desarrollo de dietas artificiales eficientes. El objetivo fue examinar los efectos de distintos tipos de dieta sobre parámetros biológicos de D. saccharalis y su impacto en la producción de cocones de C. lavipes. Se sembraron 46136 huevos de D. saccharalis en once combinaciones de dietas artificiales, con dos tipos de harinas y tres tipos de antibióticos. Los resultados mostraron que la composición de la dieta afectó los parámetros biológicos de ambas especies. La mayor ficiencia en la cría se obtuvo con el empleo de combinaciones de harina de poroto y ampicilina. Sin embargo, si se considera la relación entre costos de producción y parámetros biológicos, la dieta con harina de poroto, oxitetraciclina y estreptomicina resulta más adecuada para la cría masiva.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/13043
Reguilón, Carmen; Medina Pereyra, Pilar; Ordano, Mariano Andrés; Salvatore, Analía; Barros, María Verónica; et al.; Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae); Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 46; 1; 7-2014; 45-57
0370-4661
1853-8665
url http://hdl.handle.net/11336/13043
identifier_str_mv Reguilón, Carmen; Medina Pereyra, Pilar; Ordano, Mariano Andrés; Salvatore, Analía; Barros, María Verónica; et al.; Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae); Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 46; 1; 7-2014; 45-57
0370-4661
1853-8665
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.fca.uncu.edu.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=249:evaluacion-de-los-efectos-de-la-composicion-de-la-dieta-artificial-para-la-cria-de-diatraea-saccharalis-lepidoptera-crambidae-y-cotesia-flavipes-hymenoptera-braconidae&catid=17:en-prensa&Itemid=18
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382837657004
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613251033202688
score 13.070432