Fruiting material of Chenia lorentzii (Bryophyta, Pottiaceae) found in Argentina and an evaluation of the sporophyte taxonomic value in the genus Chenia - Flores, Jorge Rafael (2017)
En la presente contribución, el esporofito de Chenia lorentzii es descrito en detalle y se proveen fotomicrografías. Además, el rol de los caracteres esporofíticos es discutido en un contexto filogenético. Para ello, primero, se lleva a cabo un análisis filogenético de un dataset reducido de géneros de Pottiaceae empleando marcadores moleculares (nad5, rps4, 26S) y datos combinados (morfología y marcadores moleculares). Luego, los caracteres esporofíticos y gametofíticos son mapeados en el árbol de moléculas y su ajuste a la filogenia es medida en base a su número de pasos extras y el número de nodos diagnosticados. Los resultados sugieren que los caracteres esporofíticos deben ser evaluados con precaución al momento de proponer cambios nomenclaturales a nivel genérico.