Marruecos frente a las transformaciones del escenario árabe: del Movimiento 20 F a la reforma constitucional - Vagni, Juan José (2011)
Desde los primeros momentos de los levantamientos en Túnez y su repercusión en el norte de África y el mundo árabe, se insistió –desde diversas instancias– que Marruecos estaba a salvo de cualquier conmoción. Los cuadros del régimen, las cancillerías europeas y los medios de comunicación occidentales se esforzaban en señalar la singularidad y estabilidad del sistema marroquí, el que ya estaría atravesando un proceso de cambio, una “transición pacífica hacia la democracia”. Sin embargo, a poco tiempo se reveló que este escenario ideal no tendría sustento y que las frustraciones de amplios sectores de la sociedad marroquí –expectantes ante una apertura genuina desde el ascenso de Mohamed VI en 1999– y el efecto contagio acabarían impactando de alguna manera sobre la evolución social y política en el país.