Variación ontogenética de la forma de la mandíbula de Chaetophractus villosus (Mammalia, Xenarthra, Cingulata) - Popp, Albertina Inés (2019)
La mandíbula de Chaetophractus villosus se caracteriza por un dentario sólido, cuyarama es más ancha que el cuerpo. El proceso coronoides y el cóndilo articular, separadospor una profunda muesca, tienen casi igual altura, y el proceso angular es redondeadoy poco prominente. Algunos estudios han reportado la existencia de dimorfismo sexual,pero la información relacionada con la morfología mandibular en función de la edad sedesconoce. Se evaluaron diferencias de forma mandibular de adultos (N=63) y crías de1-22 días de vida (N=12), utilizando morfometría geométrica. Se digitalizaron landmarks(L) y semilandmarks (SM) sobre fotografías del dentario en vista interna (L=10, SM=7) yexterna (L=9, SM=7). En cada caso, se efectuó ajuste de Procrustes con obtención deconsensos, análisis discriminante, componentes principales, canónico, y análisis deregresión entre coordenadas de Procrustes y logaritmo del centroid size para evaluaralometría. Para ambas vistas, las distancias de Mahalanobis fueron significativas (p <=0,0001), con 100% de clasificación correcta. La varianza acumulada por las dos primerascomponentes fue de 64,48% (vista interna) y 62,20% (externa), con una separaciónevidente de los grupos. En el análisis canónico, las crías se separaron de adultos segúnCV1, con mandíbulas caracterizadas por un proceso coronoides más robusto y menordesarrollo del proceso angular. Además, la rama es más baja y robusta que en adultos.El porcentaje de variación explicado por alometría fue alto (36.99% vista interna, 30.28%vista externa). Se concluye que la forma del dentario sufre modificaciones durante eldesarrollo de los individuos. A mayor desarrollo de procesos coronoides y angular, lafuerza de oclusión mandibular se incrementa, pudiéndose relacionar con diferencias enlos hábitos alimenticios durante las diferentes etapas. Sería importante aumentar lacantidad de crías y agregar neonatos y juveniles a fin de evaluar el tipo de cambioalométrico durante la ontogenia.