A global context for the evolution and current status of protected areas in Argentina - Sabatini, María del Carmen (2001)
Argentina fue el tercer país americano en establecer un área natural protegida (año 1904). Actualmente, más de 200 áreas protegidas ocupan el 5% de la superficie del país. El presente trabajo muestra que la evolución de objetivos, acciones de manejo, decisiones políticas y restricciones (principalmente de financiamiento), siguieron corrientes científicas y sociales globales desarrolladas durante el último siglo. Las principales características de tendencias, tanto globales como locales, fueron: un cambio de objetivos, desde la originaria protección de belleza escénica y oportunidades recreativas hasta la actual consideración de bienes y servicios ecológicos; la integración de comunidades locales y grupos de interés en las tareas de planificación y conservación; un creciente y potencialmente negativo impacto asociado al uso no controlado del turismo y recreación y una ubicua falta de financiación que limita severamente la planificación y el manejo. La creciente participación del sector privado y Organizaciones No Gubernamentales puede generar potenciales beneficios a corto plazo. Sin embargo, ello agregará complejidad adicional a la valuación de bienes y servicios ecológicos generados por las áreas naturales protegidas. Una adecuada valoración de esos bienes y servicios surge como cuestión clave para alcanzar un balance entre el interés económico y la conservación a largo plazo.