El rol del agua como amortiguador térmico durante la actividad de vocalización de Melanophryniscus rubirventris (anura: Bufonidae) - Akmentins, Mauricio Sebastián (2019)
Melanophryniscus rubriventris (Vellard, 1947) es una especie con coloración melánica y aposemática, de hábitos principalmente diurnos y con comportamiento reproductivo del tipo explosivo en cuerpos de agua temporarios. En este trabajo se evaluó la función del agua como amortiguador térmico en la actividad de vocalización de M. rubriventris. Se realizaron registros bioacústicos a cada hora durante la temporada reproductiva en enero y febrero de 2018, junto con las variables abióticas ambientales: lluvia (presencia/ausencia), humedad, temperaturas del aire y agua. Se exploró la relación entre la actividad de vocalización diurna y nocturna de vocalización (presencia/ausencia) con las variables ambientales mediante modelos lineales generalizados mixtos. Complementariamente, se utilizaron dos modelos operativos de yeso conectados a registradores automatizados, uno expuesto y otro sumergido en agua, para comparar a cada hora durante ocho días ambas temperaturas ambientales mediante pruebas de Wilcoxon apareadas. La temperatura del agua y del aire resultaron significativamente diferentes, particularmente durante el día donde el agua presenta una temperatura inferior. La actividad de vocalización diurna estuvo relacionada negativamente con la temperatura del agua y positivamente con la hora del día, lluvia y humedad. La actividad nocturna estuvo positivamente relacionada con las mismas variables, pero la temperatura del agua no resultó significativa. La temperatura del modelo sumergido resultó menor a la del aire y a la del modelo expuesto durante el día. Los resultados de este estudio sugieren que el agua juega un papel preponderante para evitar el estrés térmico en los machos de M. rubriventris durante la actividad reproductiva diurna.