Las lógicas de las violencias: Más allá de la noción de recurso y más acá de “la parte maldita” - Garriga Zucal, Jose Antonio (2018)
El desafío de estas páginas es, una vez más, analizar las lógicas de las acciones violentas. Propongo aquí abordar los sentidos de la violencia cuestionando/ampliando algunas de las interpretaciones que antaño guiaron mí análisis. En otros trabajos he argumentado que la violencia tiene diferentes criterios de uso socialmente interiorizados y que por ello debe ser interpretada como un recurso. Nos proponemos reflexionar sobre las particularidades de este recurso pero también desarrollar otras dimensiones analíticas. Para ello, primero exhibiremos las formas de violencia vinculadas al “respeto”, aquellas que habilitan la articulación con la noción de recurso, para finalizar proponiendo una interpretación complementaria.