Determinación de turbidez en agua de consumo y estabilidad de una solución control de calidad en el tiempo - Barisoni, Gaspar (2022)
Introducción: La turbidez del agua es una propiedad óptica que provoca que la luz se disperse y absorba, en lugar de ser transmitida. La OMS considera aceptable el agua con una turbidez menor de 5 NTU (Unidades Nefelométricas de Turbidez), el Código Alimentario Argentino un límite máximo de 3 NTU y la Ley 11.220 de la Provincia de Santa Fe recomienda un límite máximo de 0.5 NTU y un límite obligatorio de 2 NTU. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la turbidez del agua de consumo en diferentes localidades de la República Argentina y evaluar la estabilidad de una solución control de calidad (QC). Metodología: Se midió la turbidez de 114 muestras de aguas red, pozo, ósmosis inversa, envasada, filtro y otras de diferentes provincias de la República Argentina con un turbidímetro Hanna HI 93703 de un rango 0-1000 NTU. Se midieron por duplicado, 10 ml de cada muestra. Se preparó una solución control de calidad de 5 NTU a partir de la dilución del estándar primario de formacina. El mismo se preparó a partir de dos soluciones mezcladas en partes iguales de sulfato de hidracina 10 g% y hexametilentetramina 10 g%. Para conocer la estabilidad del QC se realizaron mediciones del mismo a lo largo del tiempo. Resultados: se muestran en mediana (rango), NTU las determinaciones según el origen del agua: red: 0.27 (0-15.32); pozo 0.27 (0-17.98); ósmosis inversa 0.09 (0-0.39); aguas envasadas 0.02 (0-1.58); filtro 0.06 (0-0.55). Por otra parte, se realizaron 30 mediciones del QC a lo largo de 10 meses, resultando en una media de 4.68±0.54 NTU. La regresión lineal muestra una ordenada al origen de 5.09 y una pendiente -0.026, significativamente diferente de 0 y presentando una tendencia negativa (lm, p<0.05). Mientras que las primeras 17 mediciones, correspondientes a los primeros 3 meses, tenían un patrón de oscilación sobre el valor nominal de 5 NTU, sin presentar tendencias, con una ordenada al origen de 5.13 y una pendiente de -0.0078 que no difiere significativamente de 0 (lm, p>0.05). Conclusión: Se observó que 5 muestras excedían el límite obligatorio que establece el CAA de 3 NTU; mientras que más del 50% de las muestras medidas se encuentran por debajo del límite recomendado por la Ley 11220 de la provincia de Santa Fe de 0,5 NTU. En relación al QC se concluye que el mismo es estable durante 3 meses.