¿Contrafactum, parodia, arreglo? Caracterizando una tradición italiana desde sus manifestaciones en Córdoba, Argentina - Giron Sheridan, Luciana (2024)
En el Domine ad adjuvandum me en Do mayor de Innocente Carcano, italiano radicado en Córdoba desde 1849-1850, el compositor agrega partes vocales a un texto musical preexistente que le brinda estructura y actúa como hilo conductor: la Sonatina para piano Op. 36 n°1 de Muzio Clementi. Las operaciones intertextuales que realiza Carcano no se enmarcan en los conceptos tratados por la principal bibliografía disponible, entre ellos el contrafactum, la parodia y la transformación aditiva. Sin embargo, esta técnica aparece en obras de Monteverdi, Corrette a partir de Vivaldi y un anónimo de Chiquitos desde Zipoli, de cuya descripción analítica comparativa emerge un núcleo de regularidades en el uso de música preexistente.En el presente artículo realizo un montaje analítico para sistematizar la técnica conectando obras provenientes de contextos de producción dispersos y busco un término adecuado para denominarla, para proponer la categoría analítica “parodia aditiva”. De esta manera el Domine de Carcano, un unicum perteneciente al Archivo Histórico Musical del Convento San Jorge de la Orden Franciscana de Córdoba, da cuenta de una práctica particularmente vinculada con la tradición de música religiosa italiana y sitúa esta práctica en relación con Córdoba.