Representaciones Sociales de la Historia Universal: Posicionamientos Diferenciales en Función de la Ideología Política, Religiosidad y Nacionalismo en una Muestra Argentina - Sosa, Fernanda Mariel (2016)
Con el objetivo de analizar las representaciones sociales de la historia a través de los sentimientos que despiertan 24 personajes de la historia universal, se administró una versión modificada del cuestionario construido por Liu et al. (2005) a una muestra intencional (N=369) de Argentina (55.7% mujeres, Medad=36.20, DEedad=11.16). El análisis de con glomerados no jerárquico arrojó 4 grupos en función de la religiosidad, el nacionalismo y el posicionamiento ideológico de los participantes. Por su parte, del análisis de clúster jerárquico, en función de los sentimientos hacia los personajes, se desprendieron 2 conglomerados denominados héroes y villanos. Los personajes religiosos y políticos son los que mayor disenso suscitan.