La cerámica aguada en las tierras altas (Puna Meridional Argentina, Catamarca) - Casanova Menéndez, Martín Tomás (2020)
En este trabajo se presenta un estudio tecnológico y decorativo de una muestra cerámica identificada con la tipología Aguada proveniente del sitio Casa Chávez Montículos en Antofagasta de la Sierra (Puna Meridional Argentina). Las características de esta cerámica, resultado del análisis propuesto, serán comparadas con similares atributos de las piezas provenientes de los valles mesotermales de Hualfín y Abaucán analizadas por otros autores. El objetivo de la comparación se dirige a identificar similitudes y diferencias en los distintos pasos del proceso de producción relacionado con este tipo de alfarería. De esta forma, se contribuirá con nuevos datos a la discusión, ya planteada (Olivera, 1992, 1997), respecto de la región de la que provino la influencia que llevó a la presencia Aguada en Antofagasta de la Sierra durante el Período Formativo Medio y Tardío (2000 a 1100 años AP), y con un análisis orientado a observar las características particulares de dicho fenómeno en la microrregión.