¿Cambiaron nuestros hábitos durante la etapa de aislamiento por COVID-19? Estudio sobre la Población de 9 de Julio - Garitta, Lorena Garitta (2020)
A raíz del Aislamiento Social Preventivo Obligatorio (ASPO) debido a la pandemia por COVID-19, surgió la necesidad de indagar acerca de los cambios en la alimentación, actividad física y otros hábitos generales que pueda haber experimentado la población de 9 de Julio (Buenos Aires-Argentina), que cuenta con 45.000 habitantes. Se realizó una encuesta online en mayo 2020, diseñada en Google drive. En el diseño se utilizaron preguntas abiertas, cerradas y frases con escalas "Likert". Se investigaron características sociodemográficas, lugar de realización de compras, frecuencia de consumo de alimentos: panificados/pastas, grasas/aceites, frutas/verduras, lácteos, carnes, etc. Se consultó sobre tipo de alimentación, dietas, actividad física, etc. (antes y durante el ASPO). Se presentaron frases (alimento/economía/dieta/emociones) con escalas "Likert" y una pregunta abierta para colocar las primeras palabras/frases que les surgieran asociadas al ASPO. Se obtuvieron 287 respuestas. El rango de edad de los encuestados fue de 20 a 70 años. El 82 % de las encuestas fueron realizadas por mujeres y el 80 % tiene estudios secundarios completos, con un nivel socioeconómico medio. Entre los resultados más relevantes se encuentra que el 69% consideró tener durante el ASPO una situación financiera peor que antes y disminuyó la frecuencia de salidas a realizar las compras. Aumentó el consumo de pasta/panificados. El 70% estuvo totalmente de acuerdo con la frase "Siempre creí que lo ideal es comer de todo en forma moderada". El 70% llevaba una dieta saludable antes del ASPO, ese porcentaje bajó un 10% y un 13% dejó de hacer actividad física. Las razones más mencionadas por las que realizaban actividad física en general fueron: "salud física" y "salud mental", esta última aumentó durante el ASPO. Las actividades más mencionadas, realizadas durante el ASPO fueron: limpiar la casa, cocinar, mirar televisión, series y/o películas. Las frases/conceptos más mencionadas asociados al ASPO fueron: que termine, normalidad, cambios individuales y sociales, extrañar, preocupación económica e incertidumbre. En general se observó un alto acatamiento a las recomendaciones de no circulación y de quedarse en casa y que el ASPO modificó en mayor medida la situación económica y en menor medida hábitos y actividades.