Pensamiento político e Independencia. Un cuarto de siglo celebrando un rumbo - Roldan, Dario (2016)
El texto ofrece un panorama de la producción historiográfica del último cuarto de siglo centrado en la renovación producida en la historia de las independencias hispanoamericanas a partir de la emergencia de un cuestionario que se desplegó a lo largo de todo el período. Ese cuestionario se nutrió de una reflexión más general que se comenta y que lo alimentó con un conjunto de inquietudes en las que la historia política y el pensamiento político son difícilmente distinguibles: el surgimiento de las naciones, el federalismo, el análisis de los procesos electorales, la discusión sobre la soberanía, los espacios de sociabilidad, entre otros. El texto examina, además, las derivaciones que dieron lugar a una consideración del vínculo entre liberalismo y republicanismo, la renovación de una perspectiva constitucionalista y la irrupción de los intentos de expandir la reflexión con ánimo comparativo tanto en términos cronológicos como espaciales.