El lugar de la religión: espacios sagrados y prácticas de sacralización de los alemanes de Rusia en la Pampa Central: Colonia Santa María, 1908-1939 - Morales Schmuker, Eric (2014)
¿Cómo el espacio puede ser pensado, organizado y controlado a partir de lo religioso? En los últimos años, los estudios provenientes de la ?geografía de las religiones? han aportado un nutrido herramental para analizar la dimensión espacial de lo religioso. A partir de esta propuesta, el presente artículo aborda las prácticas religiosas de los habitantes de Santa María, una colonia fundada por alemanes de Rusia en el territorio pampeano. Específicamente, estudia la apropiación y redefinición del espacio rural desde lo religioso y la construcción de un circuito sacro a partir de las prácticas de sacralización de los colonos, desde su arribo a la región hasta 1939, periodo en el cual la colonia funcionó como una ?aldea étnico-religiosa?, con sus líderes e instituciones. Mediante un abordaje histórico-cultural y el análisis de fuentes diversas (escritas, orales, materiales), el trabajo analiza las relaciones entre el espacio, la religión y la etnicidad y su importancia en la preservación de la identidad comunitaria.