Memoria, historia reciente y etnografía. Confluencias disciplinares entre la antropología y la historia oral - Ramallo, Francisco (2016)
Los estudios sobre la memoria social y política –y sobre el pasado reciente en generalconstituyen un espacio sumamente rico para la puesta en práctica de una serie de confluencias teóricas y metodológicas en el campo de las ciencias sociales. En concreto, en este artículo se exploran algunas de las dimensiones que se consideran fundamentales para propiciar investigaciones histórico-antropológicas que intenten aprovechar las ventajas de ambas tradiciones disciplinares. En ese sentido, el método etnográfico y la historia oral, más allá de sus evidentes coincidencias, se toman como dos recursos que rescatan formas complementarias de mirar al pasado y tratar la evidencia empírica. Y el eje conceptual de la memoria sirve para cerrar una serie de postulados epistemológicos, teóricos y metodológicos que configuran una manera de concebir la investigación en ciencias sociales.