Suerte y verdad. Juegos clandestinos de azar y control policial en comercios de inmigrantes árabes en la Patagonia septentrional, Argentina (1900-1933) - Chávez, Matías Rodrigo (2022)
En este artículo se reconstruyen experiencias vinculadas con juegos ilegales de azar en comercios de inmigrantes sirio-libaneses en el sur del Territorio Nacional de Río Negro y en el norte del Chubut, durante las primeras décadas del siglo XX, a partir del análisis de fuentes policiales y judiciales. Los casos estudiados muestran que, si bien existía abundante legislación específica contra los juegos de azar, en la práctica se corroboraban episodios de complicidad entre empleados estatales y comerciantes árabes. Se argumenta que los casos de connivencia policial permitirían explicar, al menos parcialmente, la escasa disponibilidad de fuentes sobre este tipo de experiencias y la poca eficacia de las disposiciones en contra del juego.