Fitolitos de interés geoarqueológico en el noroeste argentino: una perspectiva regional - Lefebvre, Maria Gisela (2022)
El objetivo de este trabajo es sinteti-zar los principales aportes de los fitolitos como proxy para la reconstrucción de paleoambientes y los usos del suelo en zonas áridas y semiáridas del Noroeste Argentino durante el Holoceno superior. Se seleccio-naron todas las zonas que presentan este tipo de es-tudios en la región: Antofagasta de la Sierra, El Bolsón, valle Calchaquí y Santa María, valle de Tafí y Ambato. La información fue organizada de manera cronológica considerando los períodos Formativo y Desarrollos Regionales. Se llegó a la conclusión que las poáceas se establecieron como plantas silvestres durante el Formativo. Dentro de las cultivadas se de-terminó la presencia de chenopodiáceas, cucurbitá-ceas y panicoideas. Para los Desarrollos Regionales se identificaron plantas silvestres de las subfamilias chloridoides, panicoides, festucoides y pooides. El conjunto de fitolitos indicaría un paleoambiente con ciclos fríos/templados durante el Formativo mientras que para los Desarrollos Regionales estarían indi-cando una tendencia árida.