Efectos de las agresiones de machos de codornices japonesas sobre el estado del plumaje y la piel de las hembras - Orso, Gabriel Alejandro (2020)
El nivel de agresión de los machos adultos de codornices japonesas (Coturnix japonica) hacia las hembras con las que conviven puede predecir la agresividad de dichos machos hacia otras hembras y machos desconocidos. Se reportó además una relación entre el perfil de agresividad del macho y el estado general de plumaje de la hembra con la cual convivió. Los autores proponen entonces la evaluación de la condición de plumaje general de la hembra compañera como un método alternativo para identificar el perfil de agresividad de los machos (Pellegrini et al., 2019). Considerando que esos trabajos se realizaron con hembras alojadas en parejas durante más de 90 días, en el presente trabajo se establecen 3 acciones que aumentarían la sensibilidad y potencial aplicación del método propuesto: 1) Priorizar zonas corporales blanco y adaptar para codornices el protocolo propuesto por Welfare Quality® consortium (2009) para evaluar efectos del picaje de plumas y canibalismo sobre el bienestar de gallinas ponedoras, 2) Evaluar si los diferentes comportamientos del macho (agarres, picotazos, etc.) afectan selectivamente determinadas zonas del cuerpo de la hembra y 3) Determinar si los cambios que se observan en el estado de plumaje y piel de las hembras cuando se alojan en parejas con un macho son también evidentes cuando son alojadas en una mayor proporción (4 hembras por macho) y durante sólo 2 semanas de convivencia.