Saberes del cuerpo: Deseo y resistencia en la experiencia del Colectivo Cueca Sola - Verzero, Lorena (2021)
Proponemos un recorrido por algunas acciones del colectivo chileno Cueca Sola con la intención de reflexionar en torno a cómo estas intervenciones producen sentidos que no solo resisten el status quo, sino que ofrecen modos de vida alternativos. Partimos de la hipótesis de que en la circulación de afectos radican modos de conocimiento del mundo y de generación de acciones que trascienden las experiencias artísticas y que pueden tener repercusiones a escala (micro)política. Nos proponemos pensar, en definitiva, cómo se gestionan formas de resistencia desde el artivismo a partir este caso como ejemplo de un modo de acción artístico-política en América Latina en la actualidad. Para ello observamos cada coyuntura política específica y tomamos como perspectiva teórica la teoría de los afectos con la finalidad de analizar qué afectos motorizan las diversas acciones llevadas a cabo en diferentes experiencias del colectivo desde 2016 y hasta 2020.