Micotoxinas en alimentos: evaluación del daño cromosómico inducido por ocratoxina A en dos modelos experimentales in vitro - de Luca, Julio Cesar (2008)
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar la inducción de alteraciones cromosómicas por la micotoxina Ocratoxina A (OTA). Se analizó la inducción de Aberraciones Cromosómicas Estructurales (ACE) e Intercambios de Cromátidas Hermanas (ICH) en linfocitos de cerdo, así como la inducción de aneuploidía mediante el ensayo anafase-telofase en células CHO (Chinese Hamster Ovary Cells). Se ensayaron tres dosis de esta sustancia: 0,25; 0,50; 1,00 μg/ml. El análisis citogenético reveló un aumento significativo en la frecuencia de fracturas de monocromátida (p<0.01) respecto del control. En el caso de los ICH no se observaron diferencias significativas respecto del control (p>0.05). La frecuencia de cromosomas y fragmentos rezagados inducidos por las tres dosis de ocratoxina A no se incrementó en forma significativa (p>0.05), mientras que la frecuencia de puentes de cromatina se incrementó levemente, encontrándose en el límite de significancia. Por otra parte, la acción citotóxica de la OTA resultó tan importante como la genotóxica en el rango de dosis utilizadas. En base a los antecedentes antes mencionados y los resultados obtenidos, podría sugerirse que la acción carcinogénica de esta sustancia se debería más a mecanismos epigenéticos que genéticos.