The Covid-19 pandemic and its effects on conviviality and social inequalities: A comparative study in Latin America - Flamand, Laura (2024)
Este breve artículo, como introducción de un dossier sobre los efectos de la pandemia en la convivialidad y las desigualdades, presenta la investigación comparativa en la que se basan los artículos, con énfasis en sus fundamentos teóricos, su metodología y sus principales resultados. En relación con la teoría, define el concepto de convivialidad y su relación intrínseca con las desigualdades sociales. En el plano metodológico, se describe la encuesta cross-national llevada a cabo, el muestreo y el diseño del cuestionario. Finalmente, en relación con los resultados, se señalan los impactos de la pandemia en la desigual distribución de tareas dentro de los hogares y la mayor carga asumida por las mujeres, especialmente las de menores ingresos y niveles educativos.