Atajos inkas: caminos, GIS y modelos de menor costo en el valle Calchaquí, Salta, Noroeste Argentino - Williams, Veronica Isabel (2023)
En este trabajo, nos centramos en el valle Calchaquí en el Noroeste Argentino analizando e interpretando la presencia Inka a partir del entramado del Qhapaq Ñan. Las cuencas de Angastaco y Molinos en el sector medio del valle Calchaquí cuentan con unos siete asentamientos con arquitectura incaica. Estas se ubican tanto en las barrancas del valle troncal del rio Calchaquí, como en el piso de puna disminuyendo en las quebradas altas y quebradas intermedias. Como rasgo recurrente los sitios estatales se encuentran separados espacialmente o segregados de los asentamientos locales y de esta forma, siguen una lógicaespacial que diferencia lo local, durante el Período Intermedio tardío (PIT), de lo imperial. Entre los sitios de clara filiación estatal podemos mencionar el Pukara y Tambo de Angastaco (río Calchaquí), a la vera del camino Inka; el Tambo de Gualfín en las quebradas altas y, Compuel, Gualfin y Jasimaná, todos conectados por el Qhapaq Ñan en el ambiente de puna donde se localizan ofrendatorios y santuarios de altura. Compuel es un paso obligado en el circuito que une la puna de Argentina y Chile con los valles Calchaquíes. Hacia el sur de la vega de Compuel se accede a Jasimaná, donde se registra un sitio de filiación Inka. Desde aquí se entra al valle del Cajón, en Catamarca, donde se localizan los sitios Inka de San Antonio, Corral Negro, La Maravilla y Campo de Huasamayo. Por otro lado, materialidad Inka se ha registrado en una serie de asentamientos del PIT lo que nos abre la posibilidad de plantear una ocupación en donde variables como la negociación o las alianzas pudieron ocurrir. En las quebradas altas del Calchaquí medio (Tacuil, Gualfín y Luracatao) hemos registrado en una de éstas, La Hoyada, una serie de asentamientos estatales, en el camino hacia el Salar del Hombre Muerto en la puna. Estos consisten en un tramo troncal del camino con dos chasquiwasi y dos tambos. En general, los sitios Inkas se construyeron en lugares altamente visibles, estratégicos, y a veces cercanos a grandes campos agrícolas como Gualfín, Corralito, La Hoyada e incluso Luracatao. Algunos de estos campos evidencian andenería incaica reflejando su reutilización con ciertas modificaciones. Nuestro objetivo fue modelar caminos de menor costo que unan los sitios y caminos inkas registrados en al área de estudio, utilizando como variable crítica la pendiente del terreno. Los modelados se realizaron con el programa ArcGIS utilizando como insumo un mosaico construido con imágenes satelitales de la misión SRTM de 30 m de resolución de pixel, corregidas por el IGN de Argentina, y el registro georreferenciado de cada uno de los sitios de interés. Nos interesa indagar sobre la lógica espacial del imperio en el valle Calchaquí para entender la relación entre los Inkas y las poblaciones locales y especialmente el papel que jugó el Qhapaq Ñan en la estrategia de control en esta área del Qollasuyu vinculados a la interdigitación de espacios productivos y aprovisionamiento de materias primas conjugando aspectos socioeconómicos y simbólicos.