La militancia juvenil de izquierda en la provincia de Mendoza (2010-2019) - Stacchiola, Octavio (2021)
En este capítulo buscamos explorar la articulación entre las experiencias vividas, los compromisos asumidos y las disposiciones para desarrollar una militancia dentro de la izquierda política tomando como base los condicionamientos socio-históricos que dinamizan tales involucramientos. Entonces, las preguntas que guían este capítulo son: ¿cuáles son los condicionamientos materiales sobre los que se cristalizan las experiencias militantes? ¿Cómo actúan esos condicionamientos como condición mediada no sólo para la práctica política concreta sino para las proyecciones futuras que desarrolla la juventud de izquierda, en particular? Nuestro objetivo es indagar y analizar las mediaciones objetivas que se ponen en juego en la praxis de les militantes. A fin de detectar cómo la materialidad de los propios sujetos, mediadas por sus experiencias vividas, se relacionan con dimensiones «superestructurales» como lo pueden ser los compromisos políticos, las prácticas militantes desplegadas, la disponibilidad de recursos, capacidades de agenciamiento de recursos, etcétera. Para ello, analizaremos el caso de la Juventud del Partido de los Trabajadores Socialistas en la provincia de Mendoza.