Menarca y estado nutricional en niñas del periurbano de la ciudad de La Plata, Argentina - Torres, María Fernanda (2019)
La menarca constituye un hito madurativo importante. A escala mundial ocurre en promedio a 12,5 años y está sujeta a factores genéticos y/o ambientales. El objetivo fue analizar, en niñas residentes en la periferia urbana de La Plata: a) la edad mediana de menarca y b) si el estado nutricional y la distribución adiposa influyen en la edad de ocurrencia de menarca. Se relevaron, durante los ciclos 2014-2017, en 657 niñas de 10-14 años: presencia(P)/ausencia(A) de menarca, peso, talla y pliegues subcutáneos tricipital y subescapular. Se determinaron: edad mediana de menarca (EM) según método status quo y regresión logística; estado nutricional ?desnutrición, exceso ponderal y normonutrición- empleando como referencia y puntos de corte a la OMS; y distribución de adiposidad según índice subescapular/tricipital, considerando valores >1 indicativos de adiposidad centralizada. Se calcularon: en general y por estado nutricional la EM y las prevalencias de ocurrencia comparándose mediante Chi2. El 44,10% de las niñas presentó menarca con EM de 12,13 años. El 54,30% de la población presentó normonutrición (P:41,20%; EM:12,28 años) y el 45,70% malnutrición correspondiendo 4,90% a desnutrición por baja talla (P:25,00%; EM:13,40 años) y 40,80% a exceso ponderal (P:50,40%; EM:11,78 años). El 32,72% de las niñas tuvo adiposidad centralizada (P:59,10%; EM:11,79 años). Los resultados permiten concluir que el estado nutricional influye en la edad mediana de ocurrencia de la menarca: es mayor en las niñas desnutridas y menor en aquellas con exceso ponderal. La disposición centralizada de la adiposidad favorece la presencia de menarca.