Las prácticas económicas del poder local: vinculaciones entre empresarios y municipio (Bahía Blanca, 1886-1914) - Costantini, Florencia (2020)
Las formas en que los actores económicos han conjugado sus intereses materiales con la administración de los asuntos locales constituyen una problemática de relevancia tanto para el campo de la historia de los empresarios como para la historiografía de lo político. Si bien ha sido abordado para diferentes partes del país, el siguiente artículo constituye una primera aproximación a la vinculación tejida entre los empresarios y el municipio bahiense a partir del análisis de elencos de gobiernos, sus políticas, las peticiones presentadas y la concesión de servicios desde la conformación del municipio en 1886 hasta la intervención provincial de 1914. Nuestro objetivo es presentar las primeras aproximaciones sobre el accionar municipal y los empresarios locales, concluyendo que su principal modo de intervenir fue a través de la conformación de elencos de gobierno. Podemos diferenciar dos grupos opositores por su filiación partidaria y por las visiones con respecto al rol del municipio en la provisión de servicios. Empero, la complejización de la sociedad y la dinámica partidaria a otras escalas erosionaron su participación como concejales, inaugurando modalidades diferentes como la mediación corporativa.