La libertad pensada en su conexión con la espontaneidad estética - García Cherep, Paula (2024)
Este trabajo aborda las diferentes reflexiones acerca de la libertad que se suscitaron en el contexto de la discusión que autores como Wellmer, Bohrer, Hamacher y Menke establecieron con la concepción habermasiana que entiende a la libertad como el resultado de un proceso de discusión y deliberación racional. A pesar de las diferencias que subyacen al pensamiento de cada uno de estos autores, en todos ellos se manifiesta la idea de que, la libertad exclusivamente concebida en relación a la decisión racional, es una noción restringida. Estos autores coinciden en señalar la necesidad de incorporar a la noción de la libertad un momento espontáneo, no racionalmente controlable, asociado a la experiencia estética. Proponemos que ese carácter espontáneo, que estos autores asocian a lo estético, puede rastrearse en las filosofías de Adorno y Horkheimer como subyacente a otros ámbitos de la cotidianeidad.