Influence of abiotic factors on populations of Carollia perspicillata (Linnaeus 1758) (Mammalia, Chiroptera) - Durán de la Ossa, Adrián Alonso (2018)
El Amazonas es una región de Sudamérica, considerada de vital importancia por su alta biodiversidad. Se constituye como uno de los ecosistemas terrestres más productivos del planeta, debido a su complejidad estructural y paisajística, alberga una gran riqueza de murciélagos, siendo Carollia perspicillata (Phyllostomidae) una de las más comúnmente registradas, es principalmente frugívora, forrajeando en el estrato más bajo del bosque, son pocos los estudios acerca de su ecología y menos aún en la región amazónica; por consiguiente, el presente estudio pretende evaluar la influencia de factores abióticos en una población de la mencionada especie en el Amazonas brasilero. Para la captura de murciélagos se emplearon 8 redes de niebla en el bosque de terra firme en la amazonía central brasilera. Los datos de temperatura fueron proporcionados por el Instituto Nacional de Meteorología (INMET-Brasil), mientras que el porcentaje de fase iluminada de la Luna para cada día de colecta se obtuvo mediante el software Moontool v. 2.0. En total fueron capturados 888 individuos: 358 machos y 530 hembras. Fue registrada una mayor frecuencia de individuos jóvenes (para ambos sexos) en la temporada de lluvias, así como de hembras lactantes y total de individuos registrados. El peso de los murciélagos no parece responder a la temporada climática. La temperatura no influenció significativamente las abundancias de individuos, sin embargo, el porcentaje de fase iluminada de la Luna sí, respondiendo a un fenómeno conocido como «fobia lunar». Los resultados sugieren que el clima sí puede influenciar en las poblaciones de esta especie de murciélago en los bosques de la Amazonía brasilera.