Diatomeas perifíticas de la cuenca del Río Sauce Grande (Buenos Aires, Argentina) - Vouilloud, Amelia Alejandra Beatriz (2005)
O presente trabalho forma parte de um estudo sobre as diatomáceas do perifiton da bacia alta do Rio Sauce Grande, águas acima da Represa Paso de las Piedras, como base para a utilização destes organismos como indicadores de qualidade da água. As amostras foram coletadas no período de agosto- setembro de 2000 em 14 estações localizadas sobre o leito principal e afluentes. Como resultado da análise em microscópio óptico e eletrônico de varredura, foram identificados 92 táxons infragenéricos dos quais Achnanthes cf. minutissima var. inconspicua, Navicula cryptotenelloides, N. microcari y N. reichardtiana são mencionados pela primeira vez na Argentina. Craticula halophila, Cyclotella pseudostelligera, Denticula valida, Diatoma vulgare, Fistulifera saprophila, Fragilaria aff. elliptica, Hippodonta capitata, Luticola mutica, Navicula capitatoradiata, N. tripunctata, Nitzschia amphibia, N. capitellata, N. cf. communis, N. fonticola, N. cf. gandersheimiensis f. tenuirostris, N. heufleriana, N. inconspicua, N. microcephala, N. paleaceae, Pinnularia borealis, Planothidium frequentissimum, P. rostratum, Rhopalodia musculus y Synedrella subconstricta são novas citações para a área de estudo. O objetivo desta publicação é descrever e ilustrar os táxons que são citados pela primeira vez na Argentina e aqueles que, apesar de terem uma ampla distribuição, não haviam sido estudados em microscopia eletrônica e/ou apresentam dificuldades para a sua identificação.