Ideas e ideologías en la Argentina de los años 20: el antifascismo antes del antifascismo - Pasolini, Ricardo Oscar (2024)
El artículo intenta desarrollar un análisis de las ideas que se elaboraron acerca del antifascismo en la Argentina de los años 20. Para ello, estudia una serie de revistas culturales de orientación ideológica cosmopolita y/o de izquierda (Nosotros, Los pensadores, Claridad, Valoraciones, Izquierda, Sagitario). Se propone la hipótesis de que en un contexto global de circulación de ideas, el modelo político fascista se analiza con curiosidad, se impugna su componente antiobrero y autoritario, pero es reconocido como una expresión específica de la vida política italiana, de imposible desarrollo en Argentina. A diferencia de lo que sucederá en la década de 1930, el antifascismo fue un componente no central del debate político nacional durante esos años.