La crítica al indigenismo desde el indianismo de Fausto Reinaga - Cruz, Gustavo Roberto (2018)
La crítica desde el indianismo al indigenismo, surgida en los años sesenta del siglo XX, representa un hito fundamental de la historia del pensamiento político indio en la región andina. Estudiarlo permite clarificar los logros de esa crítica y sus elementos problemáticos, que deben ser repensados hoy. En primer lugar, realizo una breve presentación de las obras indianistas de Fausto Reinaga producidas en un contexto indigenista. En segundo lugar, me detengo a analizar la crítica al indigenismo en dos textos del indianismo naciente: el artículo El Cuzco que he sentido (1963) y El indio y el cholaje boliviano (1964). Por último, concluyo realizando una valoración de dicha crítica, argumentando sobre la vigencia de la crítica a ciertos indigenismos contemporáneos y algunos desafíos para la filosofía latinoamericana.