Internacionalización de la educación en medicina: el caso de la Universidad Abierta Interamericana, sede Rosario - Agostini, Marcela (2017)
Hoy en día, la migración temporal de estudiantes con propósitos de formación profesional yobtención de títulos de grados es la mayor de la historia y se espera que el número de alumnos extranjerosal interior de las universidades siga aumentando como correlato al proceso de internacionalizaciónde la Educación Superior. Por consiguiente, es menester que las Universidades evalúen lasherramientas y recursos con las que cuentan a la hora de facilitar estos fenómenos. Particularmente,a Carrera de Medicina de la UAI (sede Rosario) prevé para el año en curso una matrículaconformada en un 80% por alumnos brasileros, lo cual presenta un nuevo desafío para toda lacomunidad académica. En este marco, si bien el análisis de los documentos recuperados indica unabuena adhesión de los alumnos extranjeros a algunos de los recursos brindados por la Universidad,aún resta fortalecer algunas estrategias tendientes a soslayar las dificultades propias del idioma,así como diseñar políticas bilaterales y herramientas que ayuden al desempeño académico yposterior desarrollo profesional de estos estudiantes.