Representaciones sobre migrantes en Argentina durante la presidencia de Cristina Fernández: ¿Una posible alternativa al discurso dominante? - Flax, Rocío (2021)
El presente artículo se inscribe en un proyecto de investigación que estudia las representaciones sociales que diferentes actoras sociales construyen sobre las migrantes en Argentina a partir del año 2003. En esta ocasión, analizamos cómo se elabora la identidad de las migrantes en el discurso institucional durante las presidencias de Cristina Fernández (2007-2015). En particular, analizamos la publicación realizada en el año 2011 por la Dirección Nacional de Migraciones denominada Nosotros, los que vinieron. Inscribimos nuestra investigación en el Análisis Crítico del Discurso, corriente que considera que cambios en los discursos pueden llevar aparejados cambios en las representaciones mentales, en las actitudes y los comportamientos de las personas.