Determinantes del Crecimiento: Evidencia Comparada de Países con Diferente Nivel de Desarrollo - Dabús, Carlos Darío (2006)
Este trabajo analiza los determinantes del crecimiento económico para una muestra de 95 países en el periodo 1960-1998. La hipótesis es que tales determinantes cambian entre países con diferente grado de desarrollo. De hecho, encontramos que los resultados para la muestra global son compatibles con la literatura previa: la tasa de inversión, el crecimiento de la población, el PBI inicial y el capital humano afectan el crecimiento. Sin embargo, estos resultados son diferentes para países de ingreso bajo, medio y alto. En particular, la tasa de inversión es solo signifi cativa en los países de ingreso bajo, y los resultados para las otras variables explicativas son sensibles a la muestra y al método de estimación utilizados.