Estudio integral de la chinche de cama Cimex lectularius (Linnaeus 1758) (Hemiptera: Cimicidae) en Argentina - Cáceres, Mariano (2019)
El contexto de la reemergencia mundial de las chinches de cama (C. lectularius), asociado principalmente con su resistencia a los insecticidas, requiere tener un conocimiento riguroso del estado de esta plaga en nuestro país así como el desarrollo de estrategias de control adecuadas. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar mediante estudios toxicológicos el perfil de la susceptibilidad a los insecticidas piretroides, fosforados, carbamatos, y neonicotinoides en chinches de cama encontradas en Argentina. Además, se estudió la actividad de las enzimas de degradación de xenobióticos (citocromo-P450, esterasas y glutatión transferasas) como posible mecanismo de la resistencia a estos insecticidas. Por otra parte se evalúan el efecto de compuestos modificadores del comportamiento sintéticos y de origen natural como una posible alternativa para el manejo integrado de la plaga.