Nuevas especies de carábidos y consideraciones biogeográficas del arco peripampásico - Roig, Sergio Alberto (2021)
Tres nuevas especies de carábidos (Coleoptera) son descritas basadas en características de la morfología externa y de las estructuras genitales. Dos de ellas pertenecen al género Baripus Dejean (B. (Baripus) merloensis sp. nov. y B. (Baripus) puntano sp. nov.) y una algénero Cnemalobus Guérin-Ménéville (C. gustavoi sp. nov). Estas nuevas especies habitan ambientes de pastizales y Chaco serrano en las provincia de San Luis y Córdoba costituyendo especies endémicas de distintos sistemas montañosos. Además de las descripciones proveemos de ilustraciones, claves para si identificación y descrición de los ambientes donde ha sido encontradas. Finalmente se realiza un análisis panbiogeográfico que incluye el subgénero Baripus, el grupo de especies de C. striatus y otros taxones de artrópodos pertenecientes a elementos biogeográficos de edad gondwánica. El trazo generalizado muestra que la biota de este arco posee distintos elementos biogeográficos de América del Sur que podrían haberlo ocupado en distintos momentos.