La crítica de Preciado a Foucault - Sicerone, Daniel Alberto (2017)
El presente trabajo de investigación parte de una hermenéutica de la crítica que hiciera Preciado sobre la filosofía foucaultiana, en especial sobre los modos de subjetivación contemporáneos. La filosofía de Preciado tiene una base teórica en clave nietzscheana y foucaultina, pero reconoce que el filósofo francés no toma en cuenta las tecnologías de poder contemporáneas (farmacológicas y pornográficas), además de subestimar las formas de resistencia a dichas subjetivaciones por parte de las multitudes queer. A partir de esta crítica, el filósofo español construye una tercera episteme que funciona como régimen somatopolítico de producción de la subjetividad, un régimen que no será catalogado como soberano ni disciplinario-biopolítico. La construcción de dicho régimen le permitirá a Preciado organizar y condensar las críticas sobre las limitaciones teóricas en el pensamiento de Foucault, estableciendo un diálogo con la filosofía deleuziana de las sociedades de control y los teóricos posfordistas para aproximarse a una ontología del presente histórico.