Simulación espacio-temporal del escurrimiento por la interacción entre los cambios del uso del suelo y evolución pluvial - Rodríguez Vagaría, Alfonso Martín (2015)
El conocimiento y evaluación de la influencia que generan los cambios climáticos y de uso del suelo, es incipiente, especialmente cuando se analiza su integración al fenómeno precipitación–escorrentía. El objetivo es representar la interacción entre los cambios del uso del suelo y evolución pluvial con el fin de pronosticar esta influencia sobre la escorrentía superficial para el período 2029-2050, en el borde sur del Río de La Plata, abarcando los Partidos de Berisso, Ensenada y La Plata. Se desarrolló una metodología de pronósticos de evolución de la situación ambiental observando un incremento del 10% de las precipitaciones y un aumento del Coeficiente de escorrentía, originado particularmente por la urbanización y la incorporación de invernáculos al uso del suelo.