Morfometría, crecimiento y reproducción de una población atlántica de la almeja navaja Ensis Macha (Molina, 1782) - Baron, Pedro Jose (2004)
Ensis macha es una almeja distribuida a lo largo de las costas del sur de Argentina y Chile. A pesar de que esta representa un valioso pesquero, la explotación de sus poblaciones Atlánticas sólo ha comenzado en años recientes. El presente estudio prevee las primeras estimaciones de las tasas de crecimiento, una interpretación del ciclo reproductivo en la costa norte de la Patagonia Argentina, y un análisis de la morfometría de la especie. El crecimiento fue estimado a través de observaciones directas de los anillos de crecimiento sobre las valvas por parte de dos observadores independientes. El ciclo reproductivo fuen interpretado mediante el análisis de los cambios temporales en las distribuciones de frecuencia de tallas ovocitatias. Las estimaciones de los parámetros de las ecuaciones de von Bertalanffy, obtenidas respectivamente por lo observadores 1 y 2, fueron: 154 y 153,7 mm pata L. 0,25 y 0,20 años para k, y -0,08 y 0.72 años para t0. Se hallaron hembras meduras durante todo el año, y se detectaron dos picos de desove: septiembre-noviembre de 1999 y mayo-junio de 2000. Se detectó un cambio abrupto en la relación morfométrica entre el largo y el ancho de las valvas a los 11,2 mm de largo.