David Hume. Una aproximación al debate de los Diálogos sobre la religión natural - Bahr, Fernando Anibal (2020)
En este trabajo nos proponemos analizar algunas consideraciones que se han hecho alrededor de los Diálogos sobre Religión Natural (1779), obra que David Hume consideraba la más lograda de sus obras filosóficas. Nuestro interés, sin embargo, no es examinar la totalidad de los diálogos ni, mucho menos, desentrañar cuál (si alguno) de los tres personajes que intervienen allí —Filón, Cleantes y Demea— representa la posición de Hume respecto de las relaciones entre razón y fe. Radica más bien, y casi exclusivamente, en situar el debate de estos tres personajes recordando cuál es el núcleo sobre el cual discuten, núcleo que no ha sido enfatizado lo suficiente por todos los estudiosos que han escritos sobre él en los últimos años.