Integración política y desarrollo económico en la plataforma iberoamericana - Armesilla Conde, Santiago Javier (2018)
Desde la década de 1950, en el contexto de la Guerra Fría, Iberoamérica es clasificada como “Tercer Mundo” por los otros dos bloques en pugna, el bloque capitalista liderado por Estados Unidos y el bloque comunista liderado por la Unión Soviética. A partir de entonces, desde diversos paradigmas se ha intentado revertir esta clasificación internacional aplicando políticas de desarrollo concretas en cada país desde ideologías contrapuestas. Paralelamente, el continente ha tratado de conformar procesos de integración entre sus naciones con dispar éxito. Este trabajo plantea la necesidad de conocer y analizar los elementos que han conformado las ideas (y políticas) de desarrollo e integración iberoamericana desde sus orígenes, para poder, desde una “concepción materialista de la vida política”, visibilizar la interrelación y jerarquía estratégica de ambos procesos en el contexto iberoamericano e identificar dónde se sitúan los elementos específicos de integración y desintegración y cuáles son los sujetos sociales protagonistas.