El FMI y la política económica argentina - Nemiña, Pablo Luis (2013)
Desde el ingreso de Argentina al FMI en 1956 hasta la cancelación por anticipado de la deuda de casi 10 mil millones de dólares que nuestro país mantenía con el organismo en 2006, el organismo tuvo una participación destacada y casi permanente en la vida política argentina. Buena parte de la literatura acerca de la relación con el FMI puede dividirse en dos grupos: unos la conciben como expresión de la dominación política de las potencias internacionales sobre nuestro país y otros la suponen como un vínculo de carácter eminentemente técnico donde el organismo se limita a hacer sugerencias de política económica. Sin embargo, la historia muestra que la relación entre el FMI y la Argentina no constituyó un vínculo en el cual invariablemente el organismo impuso y nuestro país acató sistemáticamente las medidas reclamadas, al tiempo que la acción del organismo se orienta evidentemente por criterios políticos. Se propone que se trata de un vínculo cambiante que cobra sentido en cada contexto histórico. El trabajo presenta un repaso a la evolución histórica del organismo y analiza las transformaciones que se sucedieron en la relación a lo largo del tiempo.