Productos Forestales No Madereros de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur - Soler Esteban, Rosina Matilde (2023)
En Tierra del Fuego el conocimiento sobre el potencial de los Productos Forestales No Madereros -PFNM- locales es incipiente. Por un lado, la recolección de algunos de estos productos tales como frutos, hierbas y hongos, ocurre desde hace muchos años, con incremento reciente en su utilización, pero esto se sucede de manera informal, siendo una actividad poco visible a nivel productivo. Por otro lado, muchos PFNM se desconocen o están subvalorados debido a la escasa información sobre sus propiedades nutritivas, formas de recolección y su valor productivo y social. Entendiendo que la recolección y agregado de valor sobre este tipo de recursos presenta un enorme potencial de desarrollo a nivel local, es que desde la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME se consideró necesario disponer de información con base técnico-científica que permita, por un lado, compartir conocimiento con los actores locales interesados en su aprovechamiento y, por otro lado, sentar las bases para la generación de acciones que propicien un desarrollo sustentable y formal de la actividad.