La réédition d'un document historique : Valois vu par Valois - Cucchetti, Humberto Horacio (2013)
L´itinéraire de Valois, dont dix ans sont reflétés dans L´homme contre l´argent, témoigne du fait que les échecs, les expériences biographiques, les recherches incessantes, sont des dimensions révélatrices des processus historiques. S'il a été rappelé avec insistance que Valois ne fut ni un organisateur, ni un chef politique, il pourrait être défini, à juste titre, en tant qu´intellectuel entrepreneur. Son récit, du fait même de ses déformations, de ses connotations égotistes, dévoile une cuisine fort révélatrice du monde associatif : les problèmes de financement des entreprises politiques, les difficultés d'ordre organisationnel, les sabotages, les complots, le monde bigarré du nationalisme français, les faiblesses politiques de la conception maurrassienne de la prise de pouvoir, etc. Il montre également le rôle de l´intrigue dans les négociations et la politique concrète en faisant état des "intrigues" menées à son encontre, Valois dénonce d´ailleurs sa propre image dans ce monde-là.